Уходящее имя

Судьба ,  удержи  меня  в  русле  покоя  ,
Когда  для  покоя  спокойствия  нет .
В  последние  годы  я  вышел  из  строя ,
На  мудром  закате ,  казалось  бы ,  лет .
                Куда  я  вернулся ? В  пропавшую  юность ?
                Ведь  там  я  не  к  месту.  Меня  там  не  ждут.
                Выходит ,  бывает ,  душевная  трудность ,
                Забыв  про  удобный  домашний  уют .
Невольная  память ,  пусти  меня  к  птицам ,
Чтоб  в  небе  летать,  не  грустить  ни  о  чём ,
Пусть  только  на  миг  прилетать  и  садиться
К  окну ,  где  пустеет  мой  призрачный  дом .
                В  том  доме  часы  и  минуты  полёта ,
                Когда  будто  сердце  рвалось  на  куски ,
                Где  надо  бы  сделать  для  ясности  что - то ,
                А  мысли  не  могут  спастись  от  тоски .
И  слово  любимой  в  том  доме  порою ,
Чтоб  сладко  забывшись  уснуть  до  утра ,
Молчанье  её ,  когда  нежной  строкою
Лелеял  стихами  её  вечера .
                В  том  доме  восторги  мои  и  страданья ,
                Спасенье  от  трудных  уроков  земных ,
                Ошибки ,  сомненья ,  награды  и  званья ,
                В  бумажных  наборах  оставленный  стих .
В  том  доме  моё  уходящее  имя ,
Как  часто  зовущий  к  вниманию  звук ,
И  годы  семейного  счастья  с  родными ,
И  внуки  в  счастливых  объятиях  рук .
                И  всё  это  было .  Я  помню ,  что  было .
                И  многое  в  память  вцепилось  мою ,
                Как  я  полюбил ,  а  она  не  любила ,
                И  что - то  мешало  сказать  ей :  Люблю  .

                Май  2014  г. . . .


Рецензии