Сцена III Моцарт и Сальери - перезагрузка

               Сцена II
 
                Моцарт
…Мне что-то тяжело; пойду засну.
Прощай же!

                Сальери
                До свиданья.

(Один.)
                Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? Или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана?
                А.С Пушкин


                Сцена III  (окончание, А-М Ситникова)

                Сальери

  (Берёт в задумчивости свой бокал вина.)

За сПраведливость* пью, за Высший суд!
И пУсть* вернётся жизнь опять к покою.
ПроШу* я у судьбы мой рабский труд
Взвести на пьедестал… Но что с руКою?*

     (С ужасом глядит на свою руку.)

Вся скрючИлась.* В глазах – темным-темно…
Не может быть – ОтравлеНо* вино?
Моцартом? Другом? Сколь* коварен брат!

         (Входит с улыбкой Моцарт.)

                Моцарт

Сальери, каК?* Ты этому не рад?
Тот яд, что лет Осьмнадцать*  ты хранил
Давно лакей прид(т)ворный подмЕнил*
Простой* водой…
            
                Сальери

                ( Умирая.)

                Подлец!

               
                Моцарт

     (Закрывает крышку клавесина.)

                Прости… Пора:
Вновь чёрный человЕк* пришёл с утра.
ТепеРь* не убежит…

(Крутит в руках бутылочку с ядом, напевая.)

                Ла-ла-ла-ла…

 (Перешагивает через труп Сальери, подходит к зеркалу.)

Быть божествОм?* М-да, участь тяжела…

                Занавес


* В каждом отмеченном слове - одна буква, выделенная заглавной. Если их сложит построчно получится фраза «Пушкинское перо»
Иллюстрация В.С. Крюкова


Рецензии
весьма глупо

Дмитрий Бергельсон   19.11.2021 19:23     Заявить о нарушении