3739. Каждодневное размышление над Словом Божьим

 ХРИСТОС И ТЕРНОВНИК

«И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3:2).

Для того чтобы уподобиться Иисусу, человеку нужно взирать на Него ежедневно, причем с разных точек зрения. Библия — это Книга Агнца, и в ней явления Мессии обозначены по-разному.

Терновый куст, который горит, но не сгорает — это один из образов Христа. Терновник символизирует Его личность. Он — Бог и в то же время человек. Он — человек, но также и Бог. Без Божественной сути Его кровь не могла бы иметь силу для искупления грехов человеческих, без человеческой природы не было бы крови и не было бы искупления грехов. Посмотри на терновник. Это слабый, недолговечный кустарник, тянущийся из иссохшей почвы, — но в нем Бог, и потому он не сгорает в пламени.

Терновник олицетворяет также страдания Христа. Огонь пытается ранить, пожрать, уничтожить его, но тщетно. Враг преследовал Иисуса с момента рождения и до самой смерти, но безрезультатно. Огонь не может уничтожить терновник.

Кроме того, терновник символизирует силу. Он попрал смерть. Что с того, что огонь пытается пожрать терновник? Он восстал из гроба, империя врага разрушена навсегда.

Сегодня, друг мой, обрати свой взор к терновнику (см. Втор. 33:16) и ты не будешь испытывать страх перед величайшими трудностями. Ты не один. Оглянись: ты уже преодолел много преград на своем пути — и остался жив. Почему? Потому что «терновый куст горит огнем, но... не сгорает» (Исх. 2:3). Посмотри теперь вперед. Там могут встретить тебя мрачные тучи, бури и раскаты грома, но голос Иисуса слышится со всей ясностью: «Пойдешь ли через огонь, не обожжешься» (Ис. 43:2). Иудейские юноши, погибшие в огне, сожженные в начале христианской эры, сказали бы тебе: «Иди дальше, вперед, мы смогли, и ты сможешь».

А теперь вопрос: уверены ли мы, что Христос пребывает в нас посредством Святого Духа? Живет ли Он в нашем сердце, потому что мы ежедневно поддерживаем связь с Ним? Будь это не так, тогда то, о чем нам говорит терновник, не принесло бы нам утешения. В последний день, когда Христос вернется в славе и величии во всепоглощающего пламени, люди будут разделены на две группы: те, кто не пустил Его в свое сердце, окажутся «как солома» (Мал. 4:1), другие же в огне будут пребывать в спокойствии. Дай Бог, чтобы мы оказались в их числе!


Рецензии
Христос нас всех зовёт к Себе,
С Ним победим Навек в борьбе.
Слава, звать всех под Знамя Божье
и благодарить Бога за всё желаю.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   14.02.2016 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.