Гражданская лирика

Лётчик
     Просторное небо у нас над землёй,
     Но где бы ты не был, ты всюду со мной,
     Тебя я не вижу в сплошных облаках,
     Машина на крыльях в надёжных руках.
 
     Звук нарастает и вдруг его нет,
     Как облако тает воздушный твой след.
     Мелькает сверкая крылом самолёт,
     Звезда освещает ночной твой полёт.

Письмо солдату

       Пишу письмо тебе в ночи
       При свете месячной свечи,
       Она мерцает в вышине
       И посылает лучик мне.
       Легко струится мягкий свет,
       Я посылаю свой привет.

       Желаю службы без помех,
       Чтобы сопутствовал успех
       Тебе на жизненном пути,
       Который предстоит пройти.
       Не огорчайся, если вдруг
       Тебя не встретит старый друг,
       Быть может, он забыл опять,
       Не торопись его менять.

        Он год назад в Афгане был,
        Он убивал и ранен был,
        Он был пленён и он болел,
        Здесь оказался не удел.
        Прости его и он придёт,
        Ты позови и он войдёт,
        Он был всегда хороший друг,
        Среди друзей, среди подруг.
        Он не забыл мужскую честь –
        Таким он был, таким он есть!

Мужчинам

На Севере мужчины не болеют,
Им не страшны морозы и пурга.
На Севере мужчины не стареют,
Они все забывают про года.
 
Их делает сильнее Север крайний,
Мужская дружба и горячая любовь,
Вот почему они прочнее стали,
И любят так, что закипает кровь.

Широкоплечие, сильны, с открытым взглядом,
Умеют дружбу и любовь беречь,
Как хорошо идти с таким вот рядом,
В руке его не дрогнет стальной меч.
 
Таких надёжных, верных, терпеливых,
Иметь друзей великая нам честь.
Таких и любят – смелых, горделивых,
Все женщины за то, что они есть!

Крайний Север

 Крайний Север широк,
Здесь родной мне порог,
Звёзд не видно, лишь белая вьюга.
И метель и пурга здесь наносят снега,
Писем ждём мы с тобой друг от друга.
 
В стужу трудно идти, и не видно пути,
Давит грудь, точно в сердце заноза.
Всюду вьюги шумят
В трубах ветры гудят,
И деревья трещат от мороза.
 
Ты пиши мне скорей
Из страны журавлей,
Где есть солнце, и море и пляжи,
Ты мне душу согрей
Песней синих морей –
О любви пусть она мне расскажет.

Родной дом

Как хорошо собраться у стола,
Не торопясь, часы не замечая,
Вот сын вернулся с армии с утра,
Сидит сноха, ребёночка качая.

Как хорошо собраться у стола,
Родные видеть сердцу лица.
А за окном упавшая роса,
А за окном цветёт уж медуница.

Большой наш дом, в нём дружная семья,
Счастливый детский смех, и боль бывает,
Но вместе мы всегда, и не страшна беда,
Где мир, любовь царят – там беды отступают.


Рецензии