Колёсный шум

      

Ловлю стихи, но мне нужна наживка,
чтоб строчка плотно села на крючок;
эй, что-нибудь, - подкормкой хилой, зыбкой:
моим потугам нужен червячок!

На ум пришёл Подольск и электричка,
скамейки твердь и запах — Бог спаси!
Высокий стиль убит дорожной бричкой -
дальнейшее — из грязи замеси.

Намечен путь, коль вывезет кривая,
но вот «Подольск» — он мной не закреплён...
вдруг вспомнилось, что место занимает
грузилом мёртвым память тех времён -

машинка швейная, что кличется Подольской -
вот оправданье песни наобум!
Не зря слепцом пошла дорогой скользкой,
не зря в ушах с утра колёсный шум,

машинки стук, что шьёт да пошивает,
да платье ладит маминой рукой
с оборочкой весёлою по краю:
в своих руках и выдумка, и крой.

Вот и червяк в обличии змеином,
что стих поймал и мысли возбудил:
к Подольску путь, рукой подать, не длинный,
как до помойки — шаг! - но нету сил

упаковать и вынести бесслёзно:
мир праху, наш семейный агрегат...
и снега горсть, как ком земли морозной,
с моим «прости» прощанье завершат.

Я валидолом помяну утрату:
прощай Подольск и мерный стук колёс...
...и почему так смотрит виновато
с надеждой на приют бездомный пёс?..

   14.02. 2016 г.


Рецензии
В Жизни всегда найдётся тема для стиха. А хороший стих оставит для Жизни память. Всё моё поколение знает эту машинку. Её внучки, как и она, - выручали российские семьи во все трудные времена. Хорошее брёвнышко в плоту моей семьи; - до сих пор служит верой и правдой нам. Правда, в содружестве с умелыми руками жены. Спасибо.

Александр Ченин   18.02.2016 10:25     Заявить о нарушении
Всё, что ты написал, Саш, и про нашу семью! Сколько у нас у всех общего!

Ольга Кристи   19.02.2016 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.