Жажда искупления

Историю исправить неспроста
Стремятся многие, забыв про поученья,
И написав всё с чистого листа,
Познать желают тайну искупленья.

Но время не умеет вспять бежать,
Река в былое русло не вернётся.
И кто себя пытался убеждать,
Однажды всё равно, увы, проснётся.

И верно ли пытаться помешать
Течению, что вдаль стремглав несётся?
Ведь что судьба велела потерять,
То силой удержать не удаётся.

И сколько б вы ни бегали потом,
И сколько б ни просили, ни молили,
Но прошлое, затянутое льдом,
Всё будет покрываться слоем пыли.

И вовсе не судьба не любит нас,
Не время зло терзает нас часами,
То память, чей противный тихий глас,
Доводит до безумия ночами.

И лишь она, секретов не храня,
Воротит в прошлое и выплюнет обратно,
Она не даст увидеть света дня,
Не даст она забыть, как всё отвратно.

А потому не проще ли менять
Не прошлое, а в памяти мгновенья?
Ведь если суждено нам потерять,
То не поможет никакое искупленье.


Рецензии