Остановись, прохожий!

Рельсы устало вздыхают,
Слышится стук колёс.
Поезд идёт на запад,
А что везёт - не поймёшь.
Платформы покрыты брезентом,
До них не достать рукой.
Везёт он, как видно, снаряды -
На западе идёт бой.
Метель засыпает снегами дорогу,
Сосны в снегу притаились, не спят.
На западе рвутся снаряды,
Слышатся стоны солдат.
Чёрные тучи по небу плывут,
Рвутся снаряды на том берегу.
Падают, падают солдаты,
Но не сдаются врагу!
Многих из них в рядах не досчитались,
Но продолжается бой.
Слышатся крики:
"Ура! Вперёд! За мной!
Нет, не уйдёшь враг коварный!
Могилу найдёшь ты на русской земле!
Осталось совсем недолго,
Конец скоро будет тебе!"
Последняя зима миновала, отгремела война.
Там, где были бои - теперь тишина.
Стоят и молчат обелиски,
Надпись как жар горит.
Как только посмотришь вокруг -
Сердце в груди заболит.
Постой! Остановись, прохожий!
Минутку помолчи!
Мне чудится, голос знакомый
Там раздаётся в ночи.
С врагом солдаты сражались геройски,
Память о них в сердцах людей будет жить!
И ты не забудь, прохожий,
Цветы на могилу положить!


Рецензии