Память

         

Двадцатые числа июня.
Светлое небо ночей.
Закат превращается в утро.
В одуванчиках желтых ручей.
          
            В сорок первом, в те самые ночи,
            Смерть зашла на украинский шлях.
            Тишину, разрывая на клочья,
            С неба сеяла ужас и страх…

...Семь десятков годов пролетело.
Кто забыт, кто помянут раз в год.
У кого-то и память истлела
Или помнится наоборот.

           Поменялись герои местами:
           «Краснодонцев» забыли давно.
           Кумирами новыми стали
           Бандера и батька Махно.

Век другой, ночи так же прекрасны,
Как и прежде листвой шелестят.
Почему ж над садами Донбасса
Снова пули и бомбы летят?

          Неужели так сложено в жизни:
          Ночь и память похожи порой.
          Летом мы забываем о ближнем,
          Но, поближе прижмемся зимой.

Вместе легче и в зимнюю стужу,
И за общую землю стоять.
А в июньскую ночь не придется
В одиночку в степи замерзать.

          От природы короткие ночи
          Так теплы, что похожи на рай.
          Память — дама капризная очень,
          Без внимания не оставляй!

                22 июня 2014 г.




      
               


Рецензии