Бабочка

Джойса я читал, вдруг на страницу
Бабочка присела отдохнуть.
Я старался не пошевелиться,
Чтоб её случайно не спугнуть.

Усики, головки чёрной точка,
Бархат спинки солнцу на показ,
Крылышки - два ярких веерочка, -
Чёрный и оранжевый окрас.

Крылышки сложила и раскрыла,
Показавши серенький подбой,
Словно некий ритуал творила,
Искренне довольная собой.

Невдомёк ей: век её недолгий,
Что зовётся "бабочкой" она,
Что у чуда распорядок строгий,
И летать ей только до темна.

К сожаленью ясно без пророков:
Век наш тоже короток, как день,
И однажды Некто, как Набоков,
Раз!- и на булавку нас надень.


Рецензии