Биржа

Как призрачно сегодня без чудес.          
А по реке, тогда, сплавлялись брёвна;      
А по реке чудес сплавлялся лес,            
разбросанны, «пилотами», не ровно.         

Вдоль берега, я помню до сих пор! –       
крепились лодки; брёвна, галька;          
моторки «уезжали» за бугор....            
всё жило, ведь река не калька.            

Всё жило. Шёл, неравный, бой               
«чтоб жить», но без ажиотажа.             
Визжали лесопилки, вразнобой,             
обыденно, не выносимо даже.               

Торчали ледорезы. Ледорез, -               
ежи из брёвен, тормозил работу,            
но разбираться времени в обрез;            
копали берег, - добывали квоту.            

Гремела цепь, я помню, и валки.            
Проезд (и мост) перебегали «кошки», -      
тащили брёвна вверх, в руках реки         
щепа и корка, ледяная крошка.             

Когда усталость биржевых страстей.         
Ажиотаж не переносит «крыша».             
А цепь в цементе; грохот «новостей».      
Как памятна ещё живая Биржа.               


Рецензии