Поколение прошлого, на нас клеймом лёг позор

Поколение прошлого, на нас клеймом лёг позор:
Ты страну нам спасло, мы её – на шмотьё променяли.
К нам из Братских могил вырывается гневный укор,
А мы блеем в ответ, мол, не думали да не гадали.

Ты своим героизмом сломило фашистских убийц,
Ты терпело лишения, часто без соли и хлеба…
Мы – наследники сытые – пали пред Западом ниц
И профукали всё, что нам в руки свалилось, как с неба.

Ты тянуло войну на своих горделивых плечах
И за Сталина грудью бросалось на чёрные доты…
И трудилось за Совесть, но не за барыш, не за страх…
Мы же, дети твои, сплошь никчемные вышли уроды!

Обращаюсь к тебе, погребённому где-то в снегах
На обочинах трактов Европы и нашей России,
Твои дети презренные, гибнут во лжи и деньгах,
На помойках, базарах, в борделях – они заслужили.

Время грозный судья… Но не все доживут до суда.
Оно вас вознесёт, а всех нас, как подонков, осудит.
Поколение прошлого, память тобою горда!
Мы – рабы живота, а отцы были вольные люди!

Поколение прошлого, на нас клеймом лёг позор,
Нам решили солгать, а мы очень хотели поверить…
Прокутили страну, соблазнившись на блёстки и сор,
Вашим внукам закрыли в грядущее светлое двери.

Поколение прошлого с дерзкой открытостью лиц,
Покорившее высь неоглядного звёздного неба…
Поколение наше, покорное клике убийц,
Пресмыкаясь, ползёт, чтоб урвать себе зрелищ и хлеба…


1992 г.


Рецензии