Не пришлось побывать мне в Афгане...

Не пришлось побывать мне в Афгане,
Только сердце пронзает боль,
Вспоминаешь когда о ребятах,
Ни за что там проливших кровь.

О ребятах, не вышедших с боя,
В нём остав-шихся навсегда.
И на кой чёрт посмертно награда,
Если слёзы режут глаза.

Не заменит живого сына
Никакая Героя звезда,
И уже не обнимут девчата
Тех, любили кого – никогда.

Для чего и кому было нужно
Посылать их в последний тот бой?
Но приёмники громко трещали,
Что мы там выполняли свой долг.

Перед кем пацаны задолжали
В девятнадцать неполных лет?
Объяснили б они, да жаль вот,
Что в живых никого из них нет.

Им бы жить бы и жить, влюбляясь,
Да, детей своих  в свет выводить.
Только тех, кто приказ отдавал им,
Кто-то раньше сумел народить.

За какие грехи и провинность
Пацанов тех кидали в бой?
Представляя каких-то «шишек»
Интересы в стране чужой.

Кто ответит за убиенных?
Кто приказ дал их в ад посылать?
Кто ответит за мать, что в сорок
Вдруг седою решила стать?
...................

Грузом «200» в «тюльпанах чёрных»
Возвращались они домой;
Только Родина им казалась
Не такой уж, как прежде, родной.

Навсегда оставшись юнцами,
Но приказу не изменив,
Молча смотрят с небес, в солдатском
Они скорбном строю застыв.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.