Охота на току

Собрались мы весной однажды,братцы,
втроём застать с утра тетеревиный ток.
Для этого в два ночи нужно просыпаться,
но в час назначенный будильник нам помог

Нас ожидали грязь и снег на поле,
да и в лесу он семь потов согнал.
Лишь местный берендей по имени Володя
проваливался,как и мы,но впереди шагал

Вот, наконец, нам нужное болото.
Три шалаша на нём расставлены давно.
Спугнув хрустящим снегом косачей работу,
мы заняли места под куропачий звон

Лишь несколько минут, как мы расселись,
вдруг сердце взбудоражил от крыла хлопок:
то косачи на ток с деревьев послетелись,
что окружали нас. И ожил вмиг лесок

Подобно лермонтовскому канониру-ветерану,
что во французов целился в Бородино,
я выбрал шесть объектов для стрельбы,но рано
считать цыплят весной: то осенью должно

Сосед-курильщик вынул зажигалку
с фитильным пламенем,и сделал всё,что мог:
увидев столп огня с такого позаранку,
вмиг разлетелся кто куда тетеревиный ток

Привычке человека трудно возражать.
Любитель выпить-пей,курильщик-закури
в палатке,шалаше,взберись хоть на Тянь-Шань.
Но мой совет:за этим далеко не уходи


Рецензии