Закхей

             Луки 19 глава

Проходил наш Спаситель чрез Иерихон,
Исцеляя слепых и больных при дороге.
Кто был бесом томим, иль, кто был прокажён.
И о Царстве Небесном рассказывал многим.

Жил в том городе мытарь - богатый Закхей.
О Христа чудесах уже много он слышал.
Вот сказали: «Идёт Иисус!» – и скорей,
Он в поспешности встретиться с Господом вышел.

И поскольку Закхей этот ростом был мал,
Не пришлось даже взглядом с Христом повстречаться.
И тогда пред толпой он вперёд побежал,
На смоковницу, чтоб поскорее взобраться.

Да и совесть в сей миг не стыдила его,
Что он ростом был мал, ведь не в этом причина.
Он увидеть хотел непременно Того, -
Кто к Себе привлекал, как во мраке лучина.

Вот Иисус до смоковницы той подошёл
И взглянувши наверх, Он увидел Закхея.
Говорит, чтоб сей мытарь на землю сошёл.
И тот волю исполнил Христа поскорее.

Был он рад, пред собою увидев Христа,
И пошли они вместе с друзьями к Закхею.
Говорили от счастья Закхея уста:
«Половину я нищим отдам, что имею.

Или если я может обидел кого,
То воздам ему вчетверо, и без сомнения...»
И сказал Иисус, указав на него:
«Вот пришло дому этому, ныне спасение!»

Поспешим же друзья, как сей мытарь Закхей,
У обиженых нами, попросим прощение.
Чтоб напрасно не ждать у закрытых дверей,
Пока есть благодатное время спасения!


Рецензии
Спаситель знал, что в дом войдет Закхея,
Что Лазаря из гроба воззовет…
Он знал, что будет видеть сын Тимеем,
Расслабленный поднимется, пойдет…

Он знает всё О НАС как мы живем и мыслим,
К чему стремимся, молимся о чём…
Как книги перед Ним – все наши жизни,
За что потом держать нам всем отчет.

Мы учимся прощать, любить и верить,
Его мерилом скорби свои мерить;
Чтобы спасенье жизнью утверждать
И в истине Его всегда стоять!..

С искренним уважением Валентина Коц.

Валентина Коц   01.06.2016 22:51     Заявить о нарушении