К портрету Незнакомки Крамского

Твоё лицо мне незнакомо,
Скорее всплыло вдруг из бездны,
Когда  рисунок от Крамского -
Стал наважденьем неизвестным.

И вот теперь, портрет  дурача,
Меня схватил лицом прекрасной.
Ведь «Неизвестной» не иначе
Жить  предстоит со мной всечасно.

О, этот ужас наслажденья,
Как пережить, как отказаться?!
Она, играя светотенью,
Звала меня в объятья  танцем.

И не надменностью  величья,
Не одеянием богатым,
А гениальностью  обычной
Влечёт теперь к себе, как брата.

Увидел, не забыл. Конечно,
Не я один – нас миллионы.
Но разве в тишину и внешность,
Не  влюблены  Пигмалионы?


Рецензии