Ода механику

Он весь прожарен, весь промаслен.
Перекрывая страшный шум
Машин, из люка: "Не про нас ли, -
Орет, - вы пишите?" Пишу,
А волны бьются в хрупкий корпус
Еще отчаянней и злей.
Он курит папиросу, горбясь,
У раскаленных дизелей.
Дрожит баркаса ржавый остов,
Под сланью плещется мазут.
Он пробует железный воздух,
Как пробуют металл - на зуб.
И, опален его дыханьем,
Кричу сквозь грохот дизелей:
"Я с вами, слышите, механик,
Вдвоем гораздо веселей.
Я с вами кровью и стихами,
И жизнью бесшабашной всей.
Вы это слышите, механик,
Во тьме пылающей своей?"

Он все услышал и ответил
Мне обоснованно вполне:
"Не пейте водку в сильный ветер
И не ходите по волне!"


Рецензии