Дороги крылатых

 - О чём ты поёшь, многострунная птица
   В миг, когда ветер седлает крыло?
   Царапают когти хрустальное небо,
   Что бьётся о землю застывшей водой.

   О том ли, что хочешь домой возвратиться,
   О том ли, что солнце уж нити спряло?
   Они будут литься на горы победно,
   На горы, что ныне охвачены тьмой.

 - О том я пою, что не будет возврата,
   Мне воздух высот не желает пути
   Обратного дать. Далеко до рассвета.
   Царапают когти небесную синь.

   Скрывается солнце, скитается, злато,
   Не может дорогу к востоку найти.
   Мне кажется, скальд, не наступит уж лето,
   Не будет в горах не видно ни зги.

 - О ком ты поёшь, звонкострунная птица
   В миг, когда вниз устремляешь свой взор?
   Впиваются когти в небесную крышу,
   Стремятся они в ней прореху пробить.

   О том ли поёшь, кто ночами мне снится,
   О том, кто плутает во мраке средь гор?
   Он твоей песни ни разу не слышал,
   Его никогда не вела солнца нить.

 - О том я пою, кто не скоро родится,
   Не скоро родится, но умер давно.
   Он далеко, и следы его, вижу,
   Вьются, изрезав ладони горы.

   Не знает никто - бесполезны провидцы -
   К тебе ли вернуться ему суждено.
   Вокруг только снег, но поломаны лыжи -
   Как неба хрустальные капли остры!

   Но умирать есть плохая примета
   Для тех, кто не верит в жизнь вне земли.
   Сквозь раны небес будет солнцем согрет он,
   Если захочет дождаться зари.


Рецензии