Свиристели

                Мы встретились случайно, на окраине города, где после каменных джунглей многоэтажек, взгляд отдыхает на маленьких домиках частного сектора, скрывающихся за разросшимися плодовыми деревьями садов и насаждениями вдоль дорог. Листья уже облетели, снег лёг в середине октября, но в первых числах ноября начались дневные оттепели, и сверкающая белизна приближающейся зимы сменилась обычной для этого времени года серой слякотностью.
                Мы встретились неожиданно, потому что по времени года этой встречи быть ещё не должно бы. Неужели в лесу, который начинается сразу же за последними домами и прилепившимся к ним коллективным садом, не хватает пропитания: брусники, рябины и других ягод? Или это уже привычка – зимовать рядом с человеком?
                Тем не менее, наша встреча состоялась. Между дорогой и палисадником дома,  на огромной черёмухе с облетевшими листьями, но ещё усыпанной мелкими чёрными плодами, расположилась целая стайка свиристелей. Больше десятка птиц спокойно перелетали с ветки на ветку, оставляя после себя голые веточки и тихонько посвистывая в перерывах между перелётами.
                Птицы кормились, и, казалось, совсем не обращали внимания на проходящих мимо людей и не пугались изредка проезжающих автомобилей. Поэтому их удалось рассмотреть на небольшом расстоянии, и не восхищаться этой простотой красоты было невозможно.
                Свиристель – небольшая лесная птичка, чуть больше воробья, с отличительным хохолком. Окраска оперения серая с розовым отливом, крылья тёмные с желтыми и белыми полосками, а хвост, горло и полоска через глаза черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста - жёлтая полоса, на крыле - узкая белая полоска. Полёт же у птицы - быстрый и прямолинейный. А песня — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Как тут не залюбуешься?
                Между тем, обед их, похоже, уже завершился и отяжелевшие птицы просто отдыхали на ветках. Ягод было ещё много, а это означало, что и завтра лесные гостьи прилетят опять, чтобы снова угоститься и порадовать неравнодушных прохожих своими трелями.
                Прилетайте, маленькие певуньи, мы будем ждать!
 


Рецензии