Разрушенная цитадель

Навряд ли уж путник найдется,
Который с дороги свернет
На малую тропку, что вьется
Средь скал, и к горам приведет.

Она поросла вся травою,
Кустарником, диким цветком,
Засыпана прелой листвою,
Сокрыта от глаз сорняком.

За зеленью этой ступени,
Надтреснуты с многих сторон,
К руинам ведут цитадели,
Неприступный где был бастион.

Уже ничего не осталось
От крепи ушедшей в века,
А раньше наверно казалось,
Что она простоит здесь всегда,

Но пали высокие стены
Под натиском вражьей толпы,
А люди, как бледные тени,
Исчезли в раскатах войны.

Защитники в башне собрались
В последний, безжалостный бой,
Без страха, до смерти сражались,
И многих забрали с собой.

Их души покой не познали
Во тьме и могильной тиши,
Из края забвения, печали
Они в этот мир вновь пришли.

И видно в ночи непроглядной,
Что воины на стенах стоят,
Да призрачной веет прохладой,
Несет свою службу отряд.

Мечи уж давно заржавели,
Потрескались древки знамен,
Обрушились башни в ущелье,
Осыпался каменный склон,

Но вечно хранить будут тайны
Поверженной крепости те,
Кто пал без надежды и славы,
Кто смог побороть небытие.


Рецензии