Чем занят ум?

Чем занят ум? Ничем. Он пуст, как небосклон.*
Чем занят небосклон? На Землю смотрит он,
и видит смертных нас, бегущих в пустоту.
Мы видим только грязь, не видя красоту
по всем из четырёх блистательных сторон.

Чем занят ум? Ничем. Он пуст, как небосклон.
Чем занят небосклон? Жалеет бедных нас.
Он вечен, как всегда, а мы пришли на час,
и каждый в жизнь свою был до смерти влюблён.

Чем занят ум? Ничем. Он пуст, как небосклон.
Чем занят небосклон? Прощает алчных всех,
кому и смех - не в смех, и смертный грех - не в грех.

Чем занят ум? Ничем. Он пуст, как небосклон.
Чем занят небосклон? Глядит на жизни склон,
а там и день, и ночь - столпотворение!

                *Белла Ахмадулина, «Венеция моя»


Рецензии