Болотные огоньки

Над недвижным болотом поднялся туман,
Пеленой закрывая трясинную хмарь,
Где тропа, а где топь? Везде зыбкий обман,
Только вязкая, влажная, мутная марь.

Даже те огоньки, что мерцают во мгле,
Вряд ли могут заблудшему чем-то помочь,
Не позволят ему постоять на земле,
Уведут за собой в непролазную ночь.

То танцуют незримые дети болот,
Скучно им в мокром царстве, средь ряски и мхов,
И несчастного, коий за ними пойдет,
Не спасет даже сотня премудрых волхвов.

Он навеки останется в мертвой тряси,
Средь лягушек, кикимор и водных жуков,
А душа, не сумев затеряться в выси,
Будет грустно кружиться среди огоньков.


Рецензии