1921-1928 годы. НЭП

Прошла война, страна лежит в разрухе,
И надо заново её всю поднимать.
Решила партия по ленинской науке
С военным коммунизмом «завязать».
          А до того в стране царила продразвёрстка,
          В деревнях вычищая каждый уголок.
          И оставалось у крестьян зерна с напёрсток,
          Лишь только б с голоду он помереть не мог.
Но всё равно всем хлеба не хватало,
Рабочий в городе ведь тоже голодал.
Недолго продразвёрстка процветала
И скоро продналог народ узнал.
          И НЭП пришёл, возрадуйся крестьянин,
          Торгуй свободно ты оставшимся зерном,
          Тебя ж рабочий – вдруг однополчанин – 
          Снабдит сполна всем нужным барахлом.
Народ российский был к торговле хваткий,
Один стал шить, другой стал продавать.
От частной лавочки до фабрики канатной
Стал производство каждый развивать.
          И стала ввысь расти Страна Советов,
          Червонец свой по миру укрепив.
          Народ стал жить богаче и сытнее,
          Про голод и разруху позабыв.
А в городах открылись рестораны,
Зажглись огни в весёлых кабаре,
В них нэпманы свободно развлекались –
Теперь они хозяева в стране.
          Как говорят, недолго музыка играла,
          Ведь вождь народов ясно всем сказал,
          Страна на шаг назад лишь отступила,
          Свободы НЭПа постепенно он убрал.
И кончен НЭП, и нэпманов невидно.
Стране намечен сталинский уж путь.
На смену НЭПу, хоть и нэпманам обидно,
Уж пятилетки Сталина идут.

14 февраля 2016   


Рецензии