Поездка в прошлое

Я в поезде качу: «Воронеж – Рига»
И, вам признаться, ехать не хочу.
Ни быстро не хочу, ни даже тихо,-
Поэтому я еду и ворчу…
Меня везёт бригада латышей,-
Своим акцентом схожа с заграницей,
Кто слово русское преследует взашей
И делает презрительными – лица.
Состав стучит и рвётся вдаль конём
И ржёт гудком могучим, как в галопе.
И путь слепит прожектора огнём –
Туда, где подражают лишь Европе!
Несёт меня состав  «Воронеж – Рига»,
В вагоне-ресторане я сижу.
Позвякивают рюмки, вилки лихо:
Язык застолья- мил, с чем век дружу…
В купе иду, качаясь, по вагонам,
Но не дойти,- раз плюнуть в тесноте,-
Поскольку в Латвии свои законы:
Качу к тевтонам в полной темноте.
И ждёт меня родная проводница,
Кто термины усвоила войны.
И кочерги малиновой зарница –
Меня убить готова без вины !
В её глазах, я – оккупант и сволочь.
Уж тем, хотя б, что – русский  человек.
Скорей ложусь на верхнюю на полку,
Где в щели забивает мокрый снег.

              *    *    *


Рецензии