Парад весны

  Хочу рассказать про весенний обычай
  И даже , быть может, какой – то обряд.
  Теперь для меня каждый год он привычен:
  Гляжу, принимаю цветенья парад.

  Вот верба в лесу ото сна пробудилась.
  Средь белого снега она зацвела.
  Быстрее других по весне нарядилась
  И старт для цветенья растений дала.

  Вот так она вешний парад открывает.
  Ещё не весна и не скажешь – зима.
  Когда начинать уж она верба знает.
  На это , наверно, хватает ума.

  Пушистый комочек у вербы цветочек,
  Но радость весенней надежды несёт
  И вот началось оживление почек.
  А дальше всё больше пойдёт и пойдёт.

  Сойдут снега и солнышко прогреет
  Прозрачный лес, стволы дерев.
  Подснежник выглянуть успеет,
  На белый свет стремится осмелев.

  Затем черёмуха стремительно сорвётся
  Со старта, позабыв про холода.
  Душистый запах от неё несётся,
  Струится словно вешняя вода.

  А дальше вишня, соревнуяся со сливой,
  Кипит цветами, всё вокруг закрыв.
  Потом и яблони и дружно, и красиво.
  Природа не идёт на перерыв.

  Всех перечислить не хватает силы:
  Такой он многочисленный парад.
  Меня всех больше поражают сливы,
  Цветут и каждый год, и много лет подряд.
                --------------
  Сквозь туманы и мрак солнце вдруг улыбнётся
  Иль не веришь никак, что весна к нам вернётся.
  Оживут, зашумят и леса и дубравы
  И дожди напоят изумрудные травы.


Рецензии