Кто же из нас слабей?

С шатких петель срывая в отчаянье тихий голос,
Расскажи мне о жизни, о вечере, о себе.
До ушей улыбаясь, признай, что играл весёлость;
И заплачь, наконец-то снижая ненужный бег,
Сбив дыханье в погоне за лишним, чужим ответом.
Слишком много хотел: получи, распишись, верни.
Ты бежал в миражи. Ну зачем, для чего всё это?
Задохнулся внутри, под слоями литой брони.
Говори мне с презреньем, в слезах, улыбаясь, плача,
Расскажи про февраль, про Урал, где сейчас метель,
Про Москву в скользких улицах, беды и неудачи.
Расскажи мне о мире, в котором ты повзрослел.

Расскажи мне, пожалуйста.

Хватит стоять с слезами, безразличьем и холодом душу свою травя.
А ты слабый, безумно. Слова лежат под ногами.
Подтолкни, просто пни их сейчас, не боясь, в меня.

Мне услышать твой голос — ребяческий, твёрдый, хриплый —
Всё в одном: без начала, без выхода и конца.
Мне услышать — историю, стих, анекдот, молитву —
Что угодно от друга, обидчика и лжеца.
Ты стоишь, такой взрослый, и смотришь на это свыше,
Непонятный, непонятый мир удержав в себе.
Тебе нужно сказать. А мне нужно тебя услышать.
Будто два одиночества. Кто же из нас слабей?

Мы с тобою стоим, и не стоим вальяжной речи.
Закричать бы сейчас — не нащупываем слова.
Твоё слово: «Расскажешь?» — единственное за вечер,
Как подарок для самого слабого.

Для меня.


Рецензии