дух времени

Писать некоторые тексты, как посуду мыть – не хочется, а надо.

Начинаешь мыть, и сразу это невыносимо.

Потом начнёшь мурлыкать песенку про себя, понемногу вспоминаешь мелодию и слова – будто подбираешь по памяти.

И не замечаешь как посуда вымыта…
 
Никакие социализм и капитализм ничего не меняют в стране.

Тем более – революции сами по себе.

Просвещённая элита формирует в народе систему ценностей, идеалы, представления о добре и зле.

Происходит это через религию, систему образования, науку, искусство.

Если новая система ценностей отвечает духу своего времени, страна хорошо развивается.

Если нет, страна деградирует, вместе с народом, обществом и элитой.

В былые времена приходилось делать оговорку на внешних врагов, сегодня – на миграционные потоки глобального мира.

Любая страна неуникальна – всё где-то есть или было, но не везде и не всегда.

Поэтому каждая страна уникальна сочетанием неуникальных факторов времени и места.

Западная демократия это религия Запада.

Западные демократии не воюют между собой, поэтому хотят привить нам свою религию. Воевать не хотят.

Нам нужна своя система ценностей.

И весь этот дурдом с управляемой демократией и православной правдой именно оно и есть, потому что «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».

Ну, всё же понятно!

Нет, не всё, потому что непонятно, что такое дух времени, который надо услышать.

Как его услышать?

Ответа нет.

Могу только поделиться собственным опытом.

Сначала нужно много и долго читать вперемешку классиков и современную публицистику, смотреть вперемешку лучшие старые и новые кинофильмы.

Потом нужно много и подолгу разговаривать с разными людьми – от простых людей до сложных, ездить в маршрутках и трамваях.

Смотреть на лица, подглядывать в СМС-ки, представьте.

Потом уехать в лес. Переночевать в деревянном домике.

Выйти утром к реке, укрытой холодной пеленой белого тумана.

Долго стоять, смотреть и слушать тишину, птиц на рассвете, далекую трассу, шум и гудки поездов.

Так можно услышать дух времени.

Вот и посуда вымыта.


Рецензии
Тююю... Последняя часть напоминает всех писателей-деревенщиков сразу. :))

Николь 77   15.02.2016 12:43     Заявить о нарушении
Так всех и сразу же и надо. По одному их не взять.

Уменяимянету Этоправопоэта   15.02.2016 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.