До конца

                оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов...




"всегда и во всём доходи до конца!.." –
это правило всем нам отлично знакомо,
и, внимая послушно заветам отца,
мы всё дальше и дальше уходим от дома...

нам нельзя задержаться надолго в началах,
со средины пути обернуться не сметь:
"видишь – туча, сынок, и вдали засверкало –
до грозы надо сено сметать бы – успеть!"

и мы мечем по жизни – то икру, а то бисер,
и мы мечемся – снова успеть до грозы,
и мечом рассекаем узлы, чтобы высек
кто-то тем же мечом нам хрусталь на гробы...

"всё всегда и везде доводи до конца!"
что, казалось бы, может ещё быть вернее...
...вдруг! – взметнулась завеса с лица мертвеца
(тот, кто мыслит концом, вряд ли станет мертвее) –

и увидел он, тот, кто лишь с виду был жив,
что мечом занесён приговор – над младенцем –
только надо закончить, всю силу вложив
в завершающий мах, это плёвое дельце...

что же медлит он?! нет! нет секунд на раздумье,
вон – и туча уже – горизонт весь забрала,
ну же! ну же, сынок! прочь спеши от безумия –
и скорее укрой лоб за шорой забрала!

разруби этот узел – и делу конец!
нет награды не взявшим свой финиш упорством, –
так учил молодого постарше мертвец,
он не чёрств был – что мёртво – не стоит звать чёрствым...

чем закончилось всё? лишь Любовью поверим –
только б Ей соломон предоставил решить:
мертвецу – много дел – коротко его время,
а младенец – всегда часть живая Души...

***

... и конец что? – иллюзия... ад будет вечным:
до нуля можно тоже дробить бесконечно...


Рецензии