Не ждали. По картине И. Репина

Снова из небытия
Не все возвращались...
«Здравствуй, мама! - Это - я,
Вот и повстречались.

Не уверен я чуть-чуть…
Вот и на свободе!
Словно я не встал на путь
С вольным ветром оды».

Жили так все при царе?
…Репина картина…
На твоем сейчас лице
Отчего кручина?

И о чём задумался,
Глядя, как художник?
Буревестник времени,
Ты же был безбожник.

…Сталинские воронки
По стране сновали,
Разрывали ночь звонки
И людей не ждали...

По картине каждый шаг
Приближал «Аврору»...
…Если б было всё не так,
Я б не верил взору...

Напечатаны: "Вернисаж".


Рецензии