Яга

В избушке на ножках, в далёкой тайге,
К Подлунью где Русь прижималась,
Судьбинушкой выпало Бабе-Яге
Встречать в одиночестве старость.

Она разжигала поленья в печи.
Свои наговоры на зелье,
Чтоб стать помоложе, шептала в ночи,
Но дни вспять шагать не умели.

Потрачена юность, а, право, на что?
Былое промчалось, как за день,
Как струи меж пальцев, как пыль в решето,
Скорбела: "мне стукнет, наверное, сто" -
На медное зеркало глядя.

Её окрестила людская молва
(В ближайшей таёжной деревне)
Костлявою ведьмой, живущей едва,
Как мир существующий, древней.

Внушая себе же: "о прошлом не ной",
Когда до себя липла жалость,
Ходила, хромая ногой костяной,
И за поясницу держалась.

У Бабы Яги - ни подруг, ни детей,
Ни мужа - одна в мире целом.
А так быть счастливой хотела...
"О многих из вас стих, мне кажется, сей" —
Осмелюсь изречь между делом.

14 февраля 09:50 2016


Рецензии