Меншиков в Березове. По картине В. Сурикова

Образа глядят во тьму... Догорит свеча...
- Ах, "Mein herz",- ну почему с кознями судьба?
Где остался мой дворец - снега пелена,
И добра пропал ларец… Эта вот изба.

Я во гневе сил её сам срубил, один,
Разве ожидал в пути саван для годин?
Там оставил  я жену …Мне могилу рыть …
Чувствую свою вину. Тяжело. Как быть?

Всё иметь и потерять, только Пётр остыл,
Балансир свой утерять. Белый свет постыл.
Тесно мне в такой избе... Я же дворянин!
Где сибирский тот рассвет? Не до именин.

Как  мне сохранить детей... Впереди зима…
Ожидать каких затей? Не судьба, а тьма...
Может, я и воровал, кто не без греха?
И на сердце маята и тоска, тоска...



Напечатаны: АК "Вернисаж".


Рецензии