Фридрих Второй и Вольтер

Фридрих во всём соглашался с Вольтером:
«Да, монарх должен быть ярким примером
Подданным, и безо всяких вопросов
Лучше, когда в нём проснётся философ.

Это возвышенно. Это прекрасно.
Век просвещенья настал, и ужасно,
Если об этом монарх забывает!» –
Фридрих писал в письме, сладко зевая:

«Это, любезный мой друг, аксиома!»
Сам же подумал: «Во время приёма
Завтра скажу, что я принял решенье
Землю философам дать в управленье.

Паузу сделав, скажу в назиданье,
Что это будет земле наказанье!»
«Будет, – подумал король, – много смеха,
И для придворных большая потеха!

Можно представить сейчас на минутку,
Как при дворах примут милую шутку,
Как восклицать будут бойко и шумно,
Что моя шуточка сверхостроумна!»

Фридрих с улыбкою это представил
И на письме свою подпись поставил.
В этом письме, как бывало и прежде,
Он оставлял для Вольтера надежду,

Что переписка не будет бесплодной,
Что философия будет свободной,
Что монарх Пруссии будет примером...
Фридрих во всём соглашался с Вольтером!..


Рецензии
Любое дело следует доверять только специалистам!
Пример рядом: что натворили с Россией за 16 лет бестолочи и ворюги?!

Спасибо за исторический экскурс, дорогой Ванечка!!

Артур Наумов   14.02.2016 21:01     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, дорогой Артур!
Спасибо большое! Обнимаю,

Иван Есаулков   14.02.2016 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.