Учите воду пить детей

Чем больше имя знаменито,
тем неразгаданней оно.*
Имён бесчисленно убито
напитком с именем «вино».

Алкоголизму оправданья
нет, и не может быть. Вино,      
будь хоть каким оно - страданья
приносит всем давным-давно,
когда оно не знает меры.

Не приводить же вам примеры
смертей, пришедших из бутылки?

Склоните бритые затылки
пред неизбежностью смертей,
таящихся на дне сосуда.

Учите воду пить детей   
не так, как воду пить верблюда
феллахи учат.

                *Белла Ахмадулина


Рецензии