Словарь Даля

Старуха листала толковый
Владимира Даля словарь:
звенели пословиц подковы,
абзацев бряцал инвентарь,
шуршала словесная лента,
попискивал зуммер статей
и вился повапленный кем-то
российской словесности змей…
Взирала на это старуха
бессмысленно, как на судьбу,
внимала вещаньям вполуха,
как будто Архангел трубу
опробовал, только сурдинку
из раструба вынуть забыв:
и с пыльной и старой пластинки
заигранный лился мотив…
Старуха вздохнула, закрыла
случайно попавшийся том,
и светлая, терпкая сила
запнулась на жесте таком, -
пропущено, в общем, начало,
и скомкан невнятный конец…
а бабушка книжку держала
и зыбку ногою качала,
и в ней заливался малец…


Рецензии