***

На темном небе
В тихий час полночный
Родилась новая звезда.
Своей природою небесной
Была как белый снег чиста,
Подобно времени проста и молчалива.
И только мысль одна ей душу теребила.
Скорее даже и не мысль, а вопрос:
Что же такое есть любовь?
Вот люди ходят обнимаясь,
И в предрассветный час
С тоскою расставаясь,
Они все шепчут нам наверх:
Любовь, любовь, любовь.
Какой же силы их любовь?
И почему одни смеются и ликуют,
А вот другие под луной горюют.
И правда ли любовь прекрасна,
А может вся она напрасна?
И нету в мире никакой любви.
Ах, если б знать на все ответ могли.
Так долго размышляла по ночам звезда,
И пожелала вдруг любви испробовать сама.
Раз все о ней твердят,
Пусть и в меня проникнет этот яд.
Так пожелала звезда любви людской,
Внезапно вниз она упала,
Сгорела без следа, пропала.

Не могут звезды полюбить,
Им суждено на небе жить.
Но помнят звезды о любви напрасно,
Для них она смертельный яд,
Сжигает их огнем опасно.


Рецензии