пседопраздник св. Валентина -д

14 февраля. День св. Валентина. Забавный праздник-не-пойми-чего.
В самом деле, исходная версия праздника - "волчий день", языческие древнеримские луперкалии, когда обитатели Вечного города играли в символическую игру "волки и овечки", призванную повысить женскую плодовитость, к российской культуре отношения не имеет:)
Псевдокатолическая версия праздника, посвященного св. Валентину, якобы тайно сочетавшему браком все тех же озабоченных римлян - не имеет основы, поскольку католическая церковь не признает никакого святого Валентина.
Средневековая версия, созданная британскими <s>учеными</s> поэтами - "когда птички начинают искать себе пару" - не соответствует реалиям российской орнитологии.
В общем, получается просто День анти-одиночества. День наполненных эмоциями ожиданий и радостных противоречий.
А вы отмечаете этот праздник?


Рецензии