Народ и скоморох

Пахать. Полоть. Сеять. Жать.
Возьми себе эту песнь.
Отдам за так даже пядь
Земли, где аз грешен есмь.
Дарю котел, плуг, седло:
Ковать, точить, мять, лудить.
Не хочешь брать? Развезло?
Проветрись, брат, к речке выдь.
Сниму нагар, плесень, ржу.
Вот репа, мед, каравай.
Пряду. Сучу. Тку. Чешу.
Носи, форси, рви, сбывай.
Ты только спой - как светла
Та полоса вдоль межи...
Спалил гортань, чай, дотла?
Тогда про жисть расскажи.
О чем бурчишь, не пойму?
Бойчее бай про шалав:
Каких топтал в терему,
Каких валял среди трав?
Разгладь-ка холст, намалюй
Зазнобу - ох, и завел!
Как не украсть поцелуй,
Когда весь век точно вол!..
Мокни-ка в сурик, добавь.
Гыгы, варнак, ай, хитер!
Так молода - будто въявь.
Хорош и струн перебор.
Баклуши бью, хохочу:
Гусляр из царских палат!
Блудить, бухать. Только чу!
Колокола, вишь, звонят...
То новый вышел указ:
Держи, лупи да вяжи.
У нас от ваших проказ
В печи усохли коржи!
Издохла рыба в пруду!
В лесах прогнили грибы!
Да я ж себя не блюду
Из-за твоей ворожбы!
Ты развратил, супостат,
Мне душу чистую! Хвать -
Стрелецкий вызвал наряд
И рад, итить мою мать.


Рецензии