О безмерной стихии

И вновь в голове скольцевалась последняя рифма.
Возможно, не думать мне хочется больше чем раньше.
Конвейер чужих номеров, не сходя с алгоритма,
Прогнать, и закончить здесь всё, и отправиться дальше.

Не прячусь, не злюсь, не бегу - просто делаю выбор.
И я был здесь мелкий, как в почве распаханной семя.
Здесь как и везде неуместна нейтральность "могли бы" -
Могли, но не сделали за отведённое время.

Бегут молодые впотьмах и с пылающим взором,
Сжигая часы, дни и месяцы, чтобы учиться.
Учиться тому, как не сделать всё шоу позором.
Учиться творить, когда все вокруг могут лишь злиться.

Бегут и горят, сортируя по номеру стойки,
Толкают спиной реквизит, накрывают чехлами.
Моргнёшь светом - выкатят дом и зелёные ёлки,
Посыпят с софита пургой, обыграют ролями.

Хожу, разводя по каналам сигнальные бухты.
Смотрю, словно старец, на них, вспомнив юности время,
Когда и себя, и людей самых близких, уютных
Менял на вплетение душ в череду представлений.

Когда нам наскучили чувства внутри коллектива?
Когда захотелось огня под волной спецэффектов?
Когда "сексуально и зрелищно" стало "красиво"?
Когда кайф от громкости встал средь условных рефлексов?

Читаем людей, мысли, чувства, букет настроений
И можем служить, не боясь и вкушая отраду -
Но ставим опять проходные наборы сведений.
Заказчик - не я, и ему лишних страхов не надо.

Там все кто кому брат, жена или чадо:
Боятся неверных шагов, обвиняя друг друга.
Одним ли нам не до того, с кем работаем рядом?
Плывём на одном корабле - в каждом роль и заслуга.

Кто шепчет, кто просто кричит и ругается матом,
Кто крутит до треска канал и визжит в эйфории -
А мне бы спасти эти стены от лап супостатов,
Трезвонящих каждый про свой край безмерной стихии.

Держать настроение, ярче и громче... годится.
На сцене звезда, у которой почти получилось
Под хейзером пар намотать в танце на ягодицу
И спеть в ля-миноре "мы снова друг другу приснились".

Пора. Расцветаем. Кряхтя, повернулись приборы.
Настал апогей самых пошлых во всём ремесле
Рёва, гула толпы за спиной, аж седые проборы
Вакциной от срывов сплетаются на голове.

Финальный аккорд, сброс шаров, всё за занавес скроем,
С ушей мониторы и рацию, вдох - и бегом
В толпе собирать урожай микрофонов и с боем
Спасать коммутацию, предотвращая погром.

Пойдём в аппаратную скрасить свободное время,
Посетуем "было бы здорово если смогли бы".
Ты помнишь, я был здесь как в почве распаханной семя?
Не прячусь, не злюсь, не бегу - просто делаю выбор.

Я помню, как ждал каждый месяц к среде филармоний,
Подзвучивал, слушал, и плакал, и спал, и любил
Весь мир, эту Землю, покой музыкальных гармоний.
Полгода - их нет, потому что никто не ходил.

И вновь в голове скольцевалась последняя рифма.
Наверно, не думать мне хочется больше чем раньше.
Конвейер пустых номеров не сходя с алгоритма
Прогнать, и закончить здесь всё, и отправиться дальше.


Рецензии