Код поэта. Посмертная реабилитация А. Блока

                "...В белом венчике из РОЗ
                Впереди Исус Христос."

                А.Блок. Поэма "Двенадцать"



Ну, что ж вы, графы Адлерберги
И вы, Массальские князья,
Позорной критике подвергли
Поэта? Гения нельзя,

Не зачитав его "до корки,"
Не проникая в каждый слог,
Впрягать в смертельные разборки-
Мол, как посмел, да как ты мог?

Забыли, что Антихрист может
Легко принять Христа обличье?
Но,став, вдруг, на НЕГО похожим,
Имеет парочку отличий?

И автор несколько деталей
Нам как на блюдечке поднёс,
О чём заранее сигналил
Ужасной рифмой "пёс-Христос".

Он аккуратно, как напёрстком,
Из имени уводит слог.
И даже девочки на вёрстке
Не заподозрили "подвох".

Он экспонатом для кунсткамер,
Как хирургический искус,
Нам имя новое представил-
Изнанку слова "и Исус".

А вы подумали:"О, Боже!
Вот он, хвалёный "красный" Блок!
Такое имя искорёжил!
Он с рифмой совладать не смог!"

А что ж вам, лучше  БЕСкозыркой
Замаскарадить светлый лик?
Тогда в Крестах или в Бутырке
Поэт воистину велик!?

Но это так, - для мелкой прозы...
И, завершая образ новый,
Блок на какие-то там розы,
Вдруг поменял венок терновый!

И вот он(!) наш ПОЧТИ-знакомый!
Возглавил мрачный коллектив!
Кровавый стяг в руках брэндовый,
Как сатанинский креатив!

А вы пеняете поэту-
Зачем Мессия вёл террор?
Блок знал, что искренним ответом
Себе подпишет приговор.

Его и так без вас "пробили".
И, "не откладывая вдаль",
Поэту взяли и отлили,
Похоже, ртутную медаль...

А волны буйных эммиграций
Всё брызжут пенною слюной.
Уже не надо апелляций.
И многолик зеркальный бой.

Хоть виртуально подлечиться
Пусти, чухонская земля ...
А вот - и паспорт за границу.
Как оказалось,...бытия...


Из глубины меж строчек вьюжных
Вот уже больше сотни лет
Все слышен хруст шагов недружный...
Порой, когда и снега... нет


                14.02.2016


Рецензии
Казалось зная и обожая стихи А. Блока, летая с юности в его восприятиях, что можно открыть нового? А вы нашли такой ракурс, такую точку о которой подсознание только намекало иногда без оформления в мысль, просто неясным сочувствием и сожалением.
Спасибо,

Анна Романова 15   04.10.2019 08:59     Заявить о нарушении
Это "открытие " произошло лет 25 назад. А на 100-летие поэмы, правда с "опозданием" на несколько месяцев, в №10 2018 года журнала "Подъем" мне удалось-посчастливилось "застолбить" его. Правда, в названии оставили только "Код поэта".

Александр Какунин   04.10.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.