Послевоенная жизнь тети Мани

       В своей статье "Женское лицо войны. Мария Егоровна Морозова" я упоминала, что моя тётя по отцу (для меня - "тётя Маня") в самом начале войны, 29-ти лет отроду, осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках. Но она не сдалась ни на минуту. Была партизанской связной, ходила в разведку, брала на задания меня. Сразу после войны стала директором Нежковской семилетней школы и забрала меня, племянницу, к себе - жить и учиться.    
       Тетя Маня была очень ответственным, добрым, умным, высокообразованным, мудрым человеком. Обо мне заботилась, как мама, - строгая, но справедливая. Однажды мы с тетей Маней (не помню, по какому поводу) оказались в одном доме, где были танцы.  Парни стали приглашать меня потанцевать. Но мы побыли немного и засобирались домой. Ребята стали просить оставить меня на танцы, обещали привести домой, просили её не переживать. Тетя Маня ушла, меня оставила; управилась с хозяйством и пришла за мной сама. Она так бережно, с ответственностью, относилась ко мне.
       Осенью 1945 года к тёте заехал её бывший ученик, влюблённый в неё ещё со времени учебы. Он служил в армии и был лейтенантом. Предложил выйти за него замуж. Тетя отказала. Объяснила, что, во-первых, у них большая разница в возрасте, во-вторых, у неё малые дети, и она очень занята. Тогда он попросил, чтобы она разрешила встречаться со мной, так я очень похожа на неё. Она тоже отказала: сказала, что я очень молода и мне нужно учиться.
       В школе, где Мария Егоровна была назначена директором, учителем физики работал Севернев Фёдор (Федот) Максимович. У него было три брата: один - Севернев Михаил Максимович - жил и работал в Минске. Второй - Виктор Максимович - работал в Могилёве, о третьем, Павле, мне ничего не известно...   
       Виктор Максимович приезжал к брату в деревню Нежково в гости. В один из приездов познакомился с тётей Маней. Они полюбили друг друга и в 1948 году поженились. В 1949 году у них родилась дочь, назвали её Марией, в честь тети Мани. Так Мария Егоровна стала мамой трёх детей. Жили счастливо. Все дочери: Галя, Ремма и Марийка, - получили высшее образование, вышли замуж.
       Тетя Маня была счастливым человеком: на этой земле она выполнила миссию мамы, жены, патриота своей страны и профессионала (стала заслуженным учителем БССР, награждена медалями; о ней писали в газетах и журналах: издание "Работница и селянка" поместило её портрет на обложку одного из выпусков).


       Я очень благодарна ей за все, что она для  меня сделала. Всю свою жизнь она посвятила работе, семье, людям. Спасибо Вам, Мария Егоровна! Низкий поклон и вечная память!

              Племянница, Иванюк Ольга Никаноровна.

* На фото - Морозова Мария Егоровна (в центре, с наградами) с учениками.


Рецензии