Окно

Прохожу вдоль тусклых фонарей,
Мимо серых зданий, желтых окон.
Сколько в жизни запертых дверей!
Сколько непредвиденного рока!

Вдруг застыну и взгляну на свет,
Еле в лампе треснутой горящий.
Аромат и сладость детских лет
Вспоминается последний год все чаще.

Вижу мать с ребенком на руках:
Тело крошки к сердцу прижимает,
Колыбель на ушко напевает,
Забирает панику и страх.

Вижу, как вскипел на кухне чай.
Слева за столом сидит мальчишка.
Мама: "Помогу? ". Он: "Не мешай!" -
Все знакомо мне не понаслышке.

Вижу, сын вернулся с армии домой.
Как же долго он не видел маму...
Наконец вернулись ей покой,
Сын здоровый, а не телеграмма.

Вижу даму пожилую с детворой.
Жизнь в глазах и дома не угасла.
Каждому из нас нужно порой
Заглянуть в окно, и нам все станет ясно.

На вопросы в нем найдем ответ.
Как ни странно - просто, очевидно.
Только где мое окно? Его здесь нет,
В этом городе его не видно.

Сорвусь последним рейсом электрички,
В волнении в руках помну билет,
И как обычно буду по привычке
Слагать в шумном вагоне свой сонет.

Представлю: вот сойду на остановке,
Пешим доберусь до милых стен,
И пыли не стряхнув с худых колен,
Я окунусь в родную обстановку.

Там братья будут видеть третий сон.
Я горячо коснусь их щек губами.
Под ровное дыхание в унисон
Гудки...
- Да, доченька
- Открой мне, мама.



январь, 2016


Рецензии
"...Каждому из нас нужно порой
Заглянуть в окно, и нам все станет ясно.

На вопросы в нем найдем ответ.
Как ни странно - просто, очевидно.
Только где мое окно? Его здесь нет,
В этом городе его не видно..."

Да,точно.Даже жизнь сама может быть "окном",порой в которое сколько ни смотри,а всё ничего не видно.Побольше всем нам светлых окон с тем необходимым,что за ними.Интересная мысль.
Спасибо.
С уважением

Аглоссер   30.05.2016 13:26     Заявить о нарушении
Вы меня поняли. Мне очень важно правильное замечание. Вернее Вашего и не придумаешь. Спасибо.
Искренне,

Мира Уиард   31.05.2016 22:26   Заявить о нарушении