Собственность

В новелле Клейста «Михаэль Кольхаас»
Купцу претит неслыханный грабеж,
Летит табун - и гривы, колыхаясь,
Над пропастью чернеют. Ну так что ж?
Герой восстал на алчного барона
И требует возврата лошадей,
Вздохнуть надеясь удовлетворенно:
Глядите, мол, проучен лиходей!
К несчастью, впереди еще немало,
Судьбой бессрочно тяжба продлена,
Избит слуга, имущество пропало,
Копьем смертельно ранена жена;
У барчука дружки по всей округе,
Феодализм в курфюрстве не изжит,
Закон что дышло, стряпчие ворюги,
И нива под копытами дрожит...
Разбой ответный - все что остается
Барышнику взбешенному. А мы -
Не из того ль упрямого народца,
Что жаждет звезды отсудить у тьмы?
Но вправду ли они принадлежали
Когда-то жертве - а не палачу,
На спинах вырезавшему скрижали?..
Молчишь? Вот-вот. Я тоже промолчу.
Нет собственности у поэтов, кроме
Небытия - и в полночь, среди брызг,
Две чайки на ванзейском водоеме,
Кружа бок о бок, предъявляют иск.


Рецензии