Люди, вы похожи на реку...

***


- Люди, вы похожи на реку... Куда вы идёте?
- Подальше - от человека.
- Люди, вы сами и есть человеки.
- Нет, мы реки... по слову того человека
забывшие, кто мы, откуда.
Явил он великое чудо,
и стали мы ближе друг к другу,
как капли воды... И повсюду
находим мы русло, и точим
мы камни, и золото прочим
старателям славным... И верно,
в пути мы и нощно, и денно,
но путь свой не видим и не ощущаем,
что было в конце и как будет в начале,
но тот человек, что нашёл нас в печали,
мы знаем, стоит и встречает нас, первый,
на тихом причале...
Иди же за нами...
- Послушайте, люди, но где же вы сами?
Где родина ваша с её небесами,
где пели вы разными все голосами?
- Не знаем, о чём ты...
Иди же за нами...
- Безумные люди, но как же возможно
и в будущем быть человеку, и в прошлом?
И можно ли в устье стоять и в истоке?
И где же окажется русло в итоге?
Должно быть, вы слепо идёте по кругу... -
И это ли чудо?
- Мы ходим повсюду... - А станет ли Море
ходить берегами?!.
Вот. Чудо мы сами!..
Иди же за нами...


Рецензии