Я священная корова - 2

Монолог одной
условно взятой коровы
в историческом контексте
без купюр
_______________________

Я священная корова,
Право слово, право слово!
Пейте молоко коровье
На здоровье, на здоровье!

Не глумитесь над буренкой,
Все традиции круша.
У буренки норов тонкий
И ранимая душа.

Ведь она в любом формате –
Наша мати, наша мати.
Без нее и кров не кров.
Где б вы были без коров?

Вот стоит моя корова,
Жвачку вечную жуя.
Не рога на ней – корона,
Не коровья, а моя.

Я священная корова,
Право слово, право слово!
Не мычу и не реву,
За буренок всех порву!

В каждом городе, поселке
Бродят телки, бродят телки.
Не равняйте всякий раз
С нами – их, а с ними – нас.

Не вошли в иносказанья
Ни глазунья, ни лазанья.
Козий сыр, овечий сыр
Не смешат собою мир.

А смешат его коровы
Со времен Савонаролы
Или даже до того.
Нам, коровам, каково?

У людей оно с пеленок,
С похмела, не с похмела:
Этот бык, а тот теленок,
Что отнюдь не похвала.

А еще вот это «быдло»,
Что особенно обидно.
Нас на бойню и в плуги,
А бодаться не моги!

Обрекли коров на скотство:
Ни стыда, ни благородства.
Чье мычанье у ворот?
Нас, обиженных сирот!

Нас достала эта косность!
А корова – это космос,
Это небо, это бог.
Ясный месяц – каждый рог.

У коровы есть копыта
И отмахиваться хвост.
Но коровами добыто
То, что больше, чем навоз.

Это праведное вымя – 
Как Любовь и Доброта.
И Корова – это имя,
А не тело для кнута.

Жалят мухи, налипая,
Мой коровник – срамота.
Но не дура я тупая
И не тварь для хомута.

Вы в меня вглядитесь зорко,
Я же Звездочка, я Зорька,
Я – жующая шпинат,
Я – молочный комбинат,

Я – не творог, не сметана,
Не кефир, не варенец.
Жизнь и Свет я. Гаутама.
Мироздания венец.

Нет творения второго,
Быть иною не могу.
Потому что я – корова,
Что пасется на лугу.

Я бы, может, и летала,
Но, скажите, для чего?
Я – корова, Гаутама,
Я земное существо.

И судьба ко мне сурова,
Но не мстят рога мои.
Я – священная корова,
Я – кормилица земли.

Вот бредет короваье стадо,
За которым остров Крит.
Предок звался мой «говядо»
В переводе на санскрит.

Время – это эпизоды,
Но следы мои везде:
Туры, буйволы, бизоны,
Зубры, яки и тэдэ.

Обо мне не надо наспех,
И настолько я чиста,
Что стояла я при яслях
В ночь рождения Христа.

Но пришла пора мотора,
Что нас доит – чем не вздор?
Туры дожили до «торо»,
Чтоб резвился матадор.

И пришла пора родео,
Дурь шагнула далеко.
Но корове что за дело,
Приносящей молоко?

Что тореро и ковбои,
Чабаны и пастухи?
Много силы, много боли,
Это знают мясники.

И продукт мой не побочный –
Тот, что после молока.
У меня и взгляд молочный:
С поволокою слегка.

Для хмельного есть таверна,
А лактоза – мой сегмент.
Синтезируют наверно
Скоро этот элемент.

И тогда уйдет корова,
То есть я, невесть куда.
Что печально, право слово,
Чрезвычайно, господа!

2016


Рецензии