По воздуху передавались приветы,

 "ОН ВИДЕЛ БОЛЬ МОЮ"...
Он видел боль мою и как душа томима
Смертельным жаром, жаждою, тоской,
Он исцелить бы мог - не захотел и мимо
Прошёл, отворотясь, глаза прикрыв рукой.
Порою долетал к нему чуть слышный голос -
О милости молил и звал ему вдогон.
(Бог ведает один, как я с собой боролась,
Препятствуя устам исторгнуть этот стон.)
Но он был глух и слеп, покоен как могила;
А я прозрела вдруг и как нельзя ясней
Увидела, что там я о любви просила,
Где просто никогда не ведали о ней.
Я поняла тогда: из камня мой кумир.
Сгори я тут живьём - он слова б не сказал.
Вокруг него всегда царил покой и мир.
Ни радости, ни слёз не ведал мой Ваал.
Я поднялась с колен, раскаянья полна.
Я поняла, что здесь не будет мне пути.
Подальше от людей! Туда, где тишина!
Быть может, там смогу забвение найти.
О небо, залечи мою живую рану.
Все ангелы твои известны добротой.
Владыке твоему кичиться не по сану,
Коль кто-то просит: "Дай прощенье и покой!"
Он дал сердцам любовь и не казнит презреньем,
Пусть даже этот дар утерян иль забыт;
Простит виновным грех, и встретит снисхожденьем,
И горнею росой страданье охладит.
И, тихая, душа войдет в господне царство
И вспомнит сон земли и вспомнит: время - дым,
И беды позади и все её мытарства,
И обернулась смерть бессмертием своим.

Шарлотта Бронте (перевод Т. Гутиной)


По воздуху передавались приветы,
Люди старались верить в приметы.
Что - то сбывалось по попущению,
Кризис приводит людей к возмущению.
Не плодородны земли, червивые,
А для Земли все тела,- разложимые.
Для перегноя важнО завещание,
А для спасения души - покаяние.
Зашевелились волны предательства,
Дескать не мы, то - "судьбы" обстоятельства.
Не лгите себе, порождение бесово
В дальнейшем вас ждет плач
              и крики из месива.

Волчии стаи по улицам бродят,
Выгоду ищут и жертву находят.
Скоро закончится ваш ритуал,
К ленину в гости в мемориал.
От отношений заводится вирус,
Минус на плюс, все равно будет минус.
Радость, то горе - стабильность эмоций,
Важно смирение и точность пропорций.
Кресло для пляжа и черная метка,
Вилка и ложка, с узором салфетка.
Мойка посуды, закрытие входа,
Грипп от простуды, ущербная мода.

Все, что успеешь, будет с тобою,
Этим поможешь земли перегною.


Рецензии