Янтарный Человек

В. А. Сластёнину

Всё бытие — морское побережье,
На нём рассыпан галькой человек,
Вжигает солнце страстью неизбежно
Свободу, жизнь и чувства в пёстрый брег.

И океаном небытье омыло
Сакральною загадкой берег тот.
Кругом бурлит! Морское чрево взвыло!
Волна спешит, спешит камням потоп.

Она пестрит творящим содержаньем,
Неся на сушу гальки новой смесь.
Всплеск. Приоделся берег дарованьем,
Вода ушла, взяв камни в злую взвесь.

Так жизнь течёт, творим под солнцем страсти;
Рожденьем, смертью омывает брег:
То небытье лишит людского счастья,
То наделит надеждой сладких нег.

И чудно, что к спасенью человека
Порой среди камней цветёт янтарь,
Огнём он озаряет знанье века,
Заклав всю жизнь на истины алтарь.

Уж волны унесли тот камень-пламя,
Но воля всё горит, идейный свет
Не гаснет и напомнит скромно дланью:
Жил педагог, философ и поэт.


Рецензии