Японский традиционный порошковый чай Матча

Зачем измельчать чай, даже очень хорошего сорта, молодые листья предварительно укрытых от солнечных лучей кустов. Ответ может лежать на поверхности, а точнее в вашем кухонном шкафчике, если вы сами осуществите помол вашего любимого зеленого чая.
Возьмите упаковку зеленого чая, желательно не совсем дикого качества, ординарный зеленый чай с палочками но и со вкусом, и измельчите в блендере. Отсейте через сито оставшиеся палочки и волокна, снова измельчите в блендере, а после несколько раз измельчите на кофемолке. Просейте полученный порошок на тонком сите от незначительного количества крупной фракции.
Лишенный грубых частиц, измельченный в пыль зеленый чай приобретет тонкость, чистоту, релаксирующею составляющею и интенсивность характерную для листьев первого сбора. Вероятно ваш чай не будет иметь салатный цвет. Для приближения к настоящему Матча лучше подойдут светло-зеленые чаи первого, второго сбора хороших сортов, но видимо каждый сорт чая сможет раскрыться более сильно. Даже используя средний чай с ближайшего супермаркета, чайная церемония вам будет гарантирована.
Порошковый чай пришел в Японию вместе с дзэн-буддизмом и стал традиционным в чайной церемонии, сейчас он широко используется и как добавка к продуктам питания, напиткам и сладостям.
Несмотря на нежный, тонкий вкус, порошковый чай имеет весьма раскрытый потенциал. Одной чайной ложечки такого чая вполне достаточно для заварки нескольких чашек интенсивного и дарящего многогранную атмосферу напитка.
Приятного чаепития.


фотография с интернета (чай домашнего помола прозрачный, зеленовато-желтый)


Рецензии