Подражание Ф. Петрарке

Апрельский яркий день, когда стал узник пленный
Твоих лучистых глаз, давно уже померк.
Но душу мне с тех пор сжигает неизменный,
Как брызгами огня, тот синий фейерверк.

Не мог поверить я в день, ставший незабвенным,
Чтобы один лишь взгляд в отчаянье поверг.
Доселе гордый дух, вдруг став таким смиренным,
Он нежеланных чувств смятенье не отверг.

Безумец и гордец! Ты над творцом вселенной
Пытался одержать в противоборстве верх.
Неужто ты забыл, что им благословенно
И таинство любви, как первый шаг, и смерть?


Рецензии