Княжна Тараканова

   (отрывок из поэмы)
Княжна день ото дня теряла силы.
Лишённая всех благ, беременна, больна.
У Бога помощи  она просила
И угасала в "каменном мешке" одна.
Ах, жизнь! Ты пронеслась весёлой тройкой:
Балы, приёмы, маскарады и успех;
Вельможи, дипломаты стаей бойкой,
Охочие до развлечений и утех.
Мелькали сны столбами верстовыми,
И всякий раз всплывал один и тот же сон:
Деревня дальняя, изба  да липы вековые,
Старушка тихая и НЕЗНАКОМЕЦ... он
Увёз её в другую жизнь девчонкой.
В жизнь новую, блестящую и без забот,
Осталась ей от прежней лишь иконка
От той старушки, как спасенье от невзгод.
Ужели Бог теперь не явит чудо
И не освободит безвинную рабу?
И не устроит день мучителям ЗДЕСЬ судный?
Спасёт её, даруя новую  судьбу.
В последние часы княжна молилась...
Всё чаще забывалась, а придя в себя,
Просила наказать того, в кого влюбилась,
Кто вероломно предал, явно не любя.
.....................................
Тридцать лет спустя:
Предсмертных криков графа чтоб не слышать,
Играл оркестр домашний громко, во всю мощь.
Мечтал Орлов смерть обмануть и выжить,
Но умер, мучаясь, страдая день и ночь...


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.