Как Галатея, гением творима

Как Галатея, гением творима,
Твоя взошла над миром красота.
И дымкой улетела суета
Из пораженного тобою Рима.
Как изваянья, замерли мужчины -
Патриций благородный и плебей,
И поклонялись лишь одной тебе.
А лица прочих дев не различимы
Для римлян были. Всех затмила ты,
Едва звезда твоя зажглась на небе –
И в ней слились незримо быль и небыль
Творением волшебной красоты.
И тень Вергилия, казалось,  обнимала
Твой ясный облик лирой золотой –
И стих его звучал над суетой
Из вечности глубокого овала.
Но, может, злою завистью томимы,
Разгневались богини в небесах,
И черных туч закрыли паруса
Твою звезду. И, духами гонима,
Ты полетела птицею ночною
В иные неизвестные миры…
И пусто стало в Риме с той поры
Без красоты, навеянной тобою.


Рецензии