Приморский район Петербурга

Ведущий к морю через дебри зданий,
Район Приморский не предел мечтаний.
Но он хорош! В нём реки и озёра,
Обилье парков и дворов зеленых,

Где птицы разных видов и размеров
В кормушках пищу добывают смело.
Традиции и новшества здесь слиты.
Жаль, что ансамблевость давно забыта.

Дома растут, друг друга отрицая.
Врезаясь в парки, новостроек стая
Сулит развитие инфраструктуры,
Внедряя разностильные фактуры.

Но есть в Приморском отзвуки былого,
Где, восхищаясь красотою, снова
В историю возможно погрузиться
И русскими умельцами гордиться.

В Приморском предки крылья обретали:
На Комендантском в небо поднимали
Машины гордо смелые пилоты
И совершали первые полёты.

Взлетали «Блерио», «Фарманы», «Райты»…
На «Русских витязях» богатыри-таланты
Лев Мациевич, Руднев и Ефимов
Восторженно летали и красиво.

И тему авиаторов поныне
Несут названья улиц справедливо.
А в сквере тихом на краю района
Василию Маргелову поклоны

Те парни отдают и те девчата,
Которым слово «Родина» так свято,
Что за него пойдут в огонь и воду –
Служить Отчизне, своему народу.

Район наш толерантен изначально:
Дацан буддийский так монументально
Скалой гранитной высится у Невки –
Сто лет, в златом уборе королевском.

На берегу холодного залива
Храм кришнаитов вырос горделиво –
Как розовый цветок, красой пьянящий,
Танцующий и песнями звенящий.

Мечеть на Коломяжском  правоверных
Зовёт к молитвам светлым планомерно.
А в скольких чудных храмах православных
Звон колокольный милость Бога славит!

Ротонда золотая с колокольней –
Храм Благовещенский – в веках достойно
Величье классицизма прославляет,
Мочульского работу представляя.

Кусочек неба – церковь в Коломягах –
Дарила милосердие в блокаду,
Поддерживала душ людских надежды.
Сегодня служит Богу, как и прежде.

По-прежнему, слезу нам утирают,
От всех болезней словом исцеляют
В церквушке деревянной неорусской,
Забытой в парке у Удельной грустной.

Затейливая дача Салтыковых
Гораздо интересней зданий новых.
Исправно служит дача Шишмаревых –
В искусство вносит детства вклад весомый.

Район наш выбрал для проектов мощных
«Газпром». Кипит работа днём и ночью
В ангаре, где творят корабль «Полтава»
Из дерева, во имя русской славы.

Фасад морской, намывы побережья…
Амбиции строителей безбрежны.
Район растёт, стабильно развиваясь,
Удобным местом жизни оставаясь.

Здесь дом мой, быт, семья, друзья, работа,
Мои деревья, творчества полёты,
Вчера, сегодня, в завтра перспективы,
Возможность ощущать себя счастливой.


Рецензии
Прекрасно! Я как будто бы сама там побывала :)

Евгения Балдина   07.12.2016 08:04     Заявить о нарушении
В районе много достопримечательностей, мною не описанных) Спасибо за отзыв, Евгения)

Нафта Лин   07.12.2016 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.